Какой по Трудовому кодексу максимальный срок отпуска за свой счет в 2017 и 2018 году

ОтдыхВ России есть статьи Трудового кодекса, в которых обозначены все права и обязанности работников, в том числе и право на отпуск за свой счет. Тем не менее работодатели часто обращаются за помощью к юристам, чтобы уточнить, на сколько дней можно отпустить сотрудника, по каким причинам, какие правовые акты необходимо соблюсти в этом случае.

Чтобы выяснить все нюансы и согласовать все действия с принятыми в 2017 и 2018 году законопроектами, рассмотрим вопрос всесторонне и скрупулезно.

Какая статья

Отпуск за свой счет при подаче работником соответствующего заявления может быть предоставлен на неограниченное время. Это происходит потому, что в законодательстве не установлены сроки, и решение оставлено на усмотрение работодателя. В принципе, главным фактором является соглашение сторон, и, естественно, что такой отпуск не оплачивается. Но есть несколько нюансов, которые должен учесть работник:

  • если количество отпускных дней, предоставленных без сохранения зарплаты, превысит 14 рабочих календарных, то каждый превышающий день отодвинет дату, исходя из которой рассчитывается оплачиваемый ежегодный отпуск;
  • за счет невыплаты зарплаты не будут происходить отчисления в Пенсионный фонд, то есть это время не будет входить в общий рабочий стаж.

Читайте также: Правила увольнения сотрудников без их желания по закону

Все это указано в 128-ой статье ТК, но именно эти положения вызывают большое количество спорных ситуаций между сотрудниками и работодателями.

Конечно, работодатель сам решает, может ли отпустить сотрудника, и насколько причина уважительна, но есть определенные категории граждан, которым директор отказать не вправе:

  • участники ВОВ, которым предоставляется 35 календарных дней для отдыха;
  • пенсионеры, которые еще работают, – им положено 14 календарных дополнительных отпускных дней;
  • инвалиды, принятые на работу предприятием, – за ними закреплено право на 60 дней;
  • супруги военнослужащих, погибших при выполнении служебного долга, а также их родители. Отпуск за свой счет должен быть в этом случае не менее 2 недель;
  • для всех остальных категорий служащих предусмотрены пятидневные отпуска, которые предоставляются в случае смерти близких, рождения ребенка или росписи в ЗАГСе.

Обратить внимание следует на отпуска, оговоренные в трудовом договоре при принятии на работу. Обычно фиксируются такие ситуации, как:

  • проводы в армию;
  • болезнь близких родственников;
  • карантин, объявленный в школах и детских садах;
  • время для сдачи экзаменов, если сотрудник получает второе высшее образование;
  • непреднамеренные критические ситуации в виде пожаров, потопов, сантехнических домашних проблем.

Как видим, срок, на который предоставляется отгул, в любой ситуации определяется именно работодателем. Пока сотрудник находится в неоплачиваемом отпуске, его не могут уволить, перевести на другие должности или место работы. Если отпуск за свой счет выпадает на праздничные дни или захватывает календарные выходные, то они учитываются в исчислении, в отличие от оплачиваемых отпусков, где эти даты не учтены.

Если сотрудник заболел во время такого отпуска, то он не вправе рассчитывать на больничный лист. Но если болезнь продолжится после выхода на работу, то там оформление происходит в обычном порядке, за официально рабочие дни.

Оформление

Как оформить правильно отпуск за свой счет? Обязательно должно быть заявление от сотрудника, который просит предоставить неоплачиваемый отгул. Если директор позволяет это, то следует оформить внутренний приказ по предприятию или фирме, и сотрудника должны с ним ознакомить. Обязательно в приказе указать срок, на который дан отпуск, то есть зафиксировать даты ухода и возвращения на рабочее место. Еще важно указать, что отгул предоставлен без сохранения зарплаты.

Читайте также: Правила оценки себя на рынке труда

Так как приказы подобного характера относятся к личному составу предприятия, то сведения об отпуске должны быть зафиксированы в табелях учета рабочего времени. Значки обозначений разные:

  1. «ДО» – это отгул, разрешенный работодателем.
  2. «ОЗ» – если отгул взят на основании законодательно закрепленных актов.
  3. «ДБ» – ежегодный отпуск, предоставляемый дополнительно, без сохранения выплат заработной платы.
  4. «УД» – это обозначение для предоставляемого отпуска в связи с дополнительным обучением.

На самом деле, ничего сложного, в основном вопросы касаются дат переноса основного оплачиваемого отпуска из-за превышения лимита взятых отгулов.

Уловки работодателей

Во время кризиса многие работодатели принудительно отправляют сотрудников в отпуск за свой счет, но это абсолютно неправильно и не поддерживается никакими законодательными актами. Можно сказать, что это нарушение закона, но работники или не в курсе актов, или не хотят ссориться с нанимателями.

На самом деле, если для работника не могут найти работу, то все равно обязаны платить зарплату или сокращать, с выплатой всех причитающихся пособий. Трудовой кодекс зафиксировал следующее постановление: во время простоя работнику предприятия полагается выплата двух третей от официального среднего заработка.

Обычно работодатели пытаются выплатить только две части месячного заработка. Но работникам стоит знать, что средний заработок включает учет всех премий и доплат, предусмотренных законодательством, и сумма, соответственно, увеличивается.

Выплата двух третей от тарифа предусмотрена только в случае стихийного бедствия, постигшего предприятие и приостановившего его работу, но именно кризис к этому определению не относится.

Законно, в случае кризиса, уволить сотрудника, выплатив максимальный размер всех пособий, и составить письменный договор о том, что сотрудника возьмут обратно на ту же должность, как только дела фирмы или предприятия наладятся. Срок в таком случае не оговаривается, но и сотрудник в деньгах не теряет и может временно подработать в другом месте. Конечно, ничего общего это не имеет с распространенной работодателями системой отправки сотрудников в отпуск за свой счет.

Читайте также: Как лучше уволиться

Работники могут обратиться в суд в том случае, если они готовы доказать, что их всех отправляли в неоплачиваемый отпуск по решению администрации в связи с сокращением объема производства.

Метки записи:   , , ,



Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.