Кто имеет право работать без кассового аппарата в 2018 году
Прежде чем регистрировать собственное предприятие в 2018 году, необходимо уточнить, может ли оно функционировать без кассовых операций.
Разрешение на работу без кассового аппарата
Изменения в законодательство вносятся постоянно. Это необязательно глобальные реформы, но и небольшие коррективы. Регистрируя свое предприятие, необходимо досконально уточнить нюансы предпринимательской деятельности. Возможно, именно ваша форма собственности может функционировать без кассового аппарата, и тем самым вы сэкономите деньги на его приобретение и обслуживание.
Отменить?
В прессе постоянно муссируются слухи о том, что кассовые аппараты для предпринимателей вот-вот отменят. Однако это не более, чем слухи. Никто не собирается отменять кассовые аппараты, скорее всего, основанием для них стала информация о том, что с января 2017 года вводится новая кассовая аппаратура и система регистрации налогов. Смысл заключается в том, что с оборудования будет отправляться отчет в налоговую в онлайн-режиме, чек – покупателю в электронном виде. Кроме того, облегчается форма регистрации собственно кассы – это можно сделать на специальном сайте в Интернете.
Оставить!
Новшество вводится постепенно. Никто не заставляет предпринимателей в срочном порядке менять старую аппаратуру на новую. Пока проект в доработке. Определяют оптимальную комплектацию, цену, дополнительные программы, заложенные в кассовую аппаратуру, систему дополнительных функций и т. п.
Судя по последним сведениям, цена на такую новую кассу все-таки будет достаточно высокой. И если крупное предприятие вроде супермаркета сможет себе его позволить, то небольшое предприятие с трудом. Поэтому оговаривается возможность доукомплектации старого оборудования необходимыми деталями, а также частичная компенсация стоимости кассового аппарата для малого бизнеса.
Читайте также: Может ли ИП объявить себя банкротом и как
Работа без кассы
Есть в нашем законодательстве допущения, благодаря которым предприятие может функционировать и производить денежные расчеты без кассы.
Предприятия формы ООО и индивидуальные предприниматели могут не работать с кассовой аппаратурой при соблюдении таких условий:
- Предпринимательские организации и ИП на патенте или на Едином налоге на вмененный доход; обязательным пунктом является выдача покупателю или клиенту соответствующим образом оформленный чек или квитанцию, в которой содержится информация о получении денег за товар или услугу; этот пункт также предусматривает доход предприятия до 1 млн. в год.
- Предпринимательские организации в удаленной и труднодоступной местности.
- Предпринимательские организации, которые осуществляют такую деятельность, как:
- питание в школьных заведениях;
- торговля в разнос в поездах;
- продажа товаров непродовольственных категорий на рынках, ярмарках, выставках и открытых прилавках;
- торговля в киосках (реализация газетно-журнальной и т. п. продукции, продажа напитков и мороженого);
- прием стеклотары;
- овощами на рынках, торговля из цистерн и т. п.
- Предпринимательские организации, оказывающие услуги из перечня Общероссийского классификатора услуг; обязательным условием является выдача клиенту бланка строгой отчетности, форма которого утверждена законодательно.
Некоторые нюансы
- Если ваше предприятие находится на едином налоге и оборот денежных средств достиг 1 млн. рублей, то предприятие обязано зарегистрировать кассовый аппарат, который будет работать до окончания существования предприятия.
- Список услуг, оказываемых предприятием на едином налоге, утверждают региональные власти. Поэтому в одном городе предпринимателю на ЕН разрешено работать без кассы, а другом – нет, при этом занимаясь одним и тем же видом бизнеса.
- Список услуг, которые оказывает индивидуальный предприниматель на патенте, также регламентируется на региональном уровне. Кроме того, такой система уплаты налогов доступен только индивидуальным предпринимателям; организации и предприятия не имеют право работать на патенте.
- Предприниматели, пользующиеся упрощенной и основной системой налогообложения должны использовать кассовый аппарат обязательно, кроме случаев, если предприятие не находится в удаленной или почти недоступной местности.
Правила работы с кассовыми аппаратами
Как правильно работать с кассовым аппаратом и избежать штрафных санкций, предусмотренных законом? Любой предприниматель должен знать следующие пункты, за которые предприятие могут оштрафовать:
- Ваше предприятие не попадает в категорию имеющих право работать без кассового аппарата, но ее на предприятии нет.
- На вашем предприятии работает кассовый аппарат, который не зарегистрирован в соответствующих службах.
- На вашем предприятии имеется зарегистрированная кассовая аппаратура, но она неисправна.
- На вашем предприятии есть зарегистрированная касса, но ею не пользуются в момент денежных операций с клиентами.
- Покупателю не выдают чек.
- На вашем предприятии кассовый аппарат, который не имеет идентификационных знаков.
Со всеми пунктами можно ознакомиться в приложении к Федеральному закону № 54-Ф3.
Контролируют работу кассовых аппаратов на предприятии налоговая служба, которая осуществляет и наложение штрафа за неправильное использование кассового аппарата.
Требования к кассовому аппарату
Кассовый аппарат должен соответствовать требованиям, установленным в законодательном порядке, чтобы к предприятию не возникло претензий со стороны фискальных служб:
- Касса соответствует образцу, занесенному в Государственный реестр.
- Имеет корпус, фискальную память, контрольную ленту, устройство печати кассовых чеков.
- Использует, регистрирует и фиксирует сведения в фискальном режиме.
- Обеспечивает возможность вывода фискальных сведений.
- Блокирует фискальные сведения при признаках неисправности.
- Является исправной и имеет часы в режиме реального времени.
- Обладает сопровождающими документами завода-производителя, пломбой, идентификационным номером и т. п.
Как должна проводиться проверка
Проверка кассового аппарата производится налоговой службой по некоторым правилам, предусмотренным в законодательстве. Инспектирующий сотрудник может совершить контрольную закупку, чтобы удостовериться, что на предприятии выдают чеки после расчета с покупателем. Он должен осмотреть кассу на наличие специальных заводских идентификационных знаков и пломб, проверить регистрацию, журнал кассира, то есть проверить все, что предусмотрено законодательством в отношении правильной работы с кассовым оборудованием.
Читайте также: Что такое квотируемое рабочее место
В конце работы оформляется акт проверки и протокол, если обнаружены правонарушения. Протокол является основанием для штрафа.
При этом собственнику предприятия нужно:
- Присутствовать при налоговой проверке кассового оборудования.
- Просмотреть удостоверения инспекторов налоговой службы.
- Обеспечить им условия для работы и отвечать на вопросы, связанные с особенностями работы кассовой аппаратуры именно на его предприятии.
- Подписать акт проверки, предварительно ознакомившись с результатами.
В случае несогласия с действиями или мерами, предпринятыми налоговой службой, следует подать жалобу в суд.