Предприятия общественного питания: классификация и типы

Предприятия общественного питанияВ общем случае предприятием общественного питания можно назвать тип организации различных форм собственности, которые производят продукты питания и предоставляют услуги по их реализации потребителям в том или ином виде.

Таких организаций, согласно ГОСТ Р 50762-95, который классифицирует предприятия общепита, существует более десятка видов.

Все эти структуры, согласно тому же нормативному документу, могут предоставлять следующие услуги:

  • питание;
  • изготовление изделий кулинарной и кондитерской продукции;
  • организация обслуживания клиентов;
  • организация досуга;
  • продажа кулинарной продукции;
  • информационные и консультационные услуги;
  • другие услуги.

Читайте также: Где лучше проходить медкомиссию на работу

Отношения между исполнителем и потребителем в сфере общественного питания регулируются общероссийскими законодательными актами, которые регламентируют, как сам процесс оказания услуг, так и защиту прав потребителей, а также сертификацию производимой продукции. Исполнитель определяет перечень услуг, которые он предоставляет в рамках типа или класса его предприятия, а органы сертификации выдают соответствующие разрешения на такую деятельность. Отдельно лицензируется продажа алкогольных напитков и табачных изделий.

Организации общественного питания должны тщательно следить за соблюдением всех установленных норм, которые прописаны в ГОСТах, санитарной, противопожарной, технологической и прочей документации.

Требования к учреждениям общепита следующие:

  • соответствие установленному целевому назначению;
  • безопасность и экологичность продукции;
  • своевременность и точность предоставления услуг;
  • эстетичность оформления;
  • высокое качество обслуживания;
  • комфорт посетителей и эргономичность обстановки;
  • адресность услуг;
  • информационное обеспечение.

Заготовочные предприятия

Существует несколько видов предприятий, которые заготавливают продукцию и делают полуфабрикаты для их дальнейшей реализации или приготовления:

  1. Комбинат питания. Крупное объединение, которое может состоять из множества структурных единиц различной направленности – фабрики, специализированные цехи, сети столовых и т. п. Обычно комбинаты имеют единое для всех его подразделений управление, логистическую структуру, подсобные хозяйства, программу развития. Чаще всего такая структура сознается на базе крупного промышленного предприятия и обслуживает его сотрудников, при этом реализуя продукцию и сторонним покупателям. Также уменьшенные копии комбинатов питания создаются при высших учебных заведениях и крупных школах.
  2. Фабрика-заготовочная. Предприятие с высоким уровнем механизации труда, на котором производят полуфабрикаты, кондитерские и кулинарные изделия. Продукция фабрик-заготовочных распространяется по другим единицам общепита, а также реализуется через розничную сеть. Такое предприятие характеризуется мощным холодильным оборудованием, большим складским хозяйством, механизированными линиями обработки мясной, рыбной и овощной продукции. Также на фабрике есть различные цеха для отдельных групп продукции, например, мясной, рыбный, птице-гольевой, кондитерский и т. д.
  3. Комбинат полуфабрикатов. Крупнее фабрики-заготовочной, но более узко специализирован – это предприятие, как видно из его названия, выпускает только полуфабрикаты мяса, рыбы, птицы, овощей и характеризуется огромной мощностью переработки, которая исчисляется десятками тонн сырья в сутки.
  4. Фабрика-кухня. Эта организация несколько меньше описанных выше, хотя по своей функциональности практически повторяет их. Разница лишь в размерах мощностей и в возможности тут же поставлять заготовленные полуфабрикаты в доготовочные предприятия. Фабрики-кухни зачастую располагаются в том же здании, где находятся ресторан, столовая или кафе. Обычная мощность предприятия до 15 тысяч блюд за смену. В состав некоторых подобных заведений общепита могут входить и отдельные цехи для производства каких-либо продуктов питания или напитков.
  5. Специализированные цехи. Чаще всего такие цехи являются структурной единицей мясокомбинатов, рыбозаводов или овощехранилищ, что очень удобно для обработки продукции и заготовки полуфабрикатов. В подобных цехах используются конвейерные линии и механизация погрузочно-разгрузочных работ.

Читайте также: Где и как лучше искать работу

Доготовочные предприятия

ПищаПредприятия общественного питания, основной функцией которых является приготовление продуктов и полуфабрикатов с последующей реализацией их конечному потребителю, называются доготовочными. Существует большое количество типов таких организаций, рассмотрим самые крупные из них:

  1. Столовая. Одно из главных предприятий питания, по крайней мере, так было во времена Советского Союза. Сейчас столовые более распространены при крупных заводах или промышленных комбинатах. Разнообразные типы продукции, которые могут привязываться к разным дням недели, меню из национальных блюд различных стран мира. Именно этим в былые годы столовые, расположенные повсеместно в городах и поселках страны, привлекали посетителей. Сюда же относились доступные цены, простота обслуживания и возможность широкого выбора недорогих блюд. Столовые могут классифицироваться, как по ассортименту продукции (общая или диетическая), так и по расположению и категории обслуживаемого населения (заводская, студенческая, школьная).
  2. Ресторан. Такой вид организации общепита является одним из самых популярных во всем мире. Сложные блюда с редкими ингредиентами и изысканное приготовление искусными поварами редко оставляет равнодушными посетителей таких заведений. Учитывая, что помимо гастрономических деликатесов, в ресторанах клиентам предлагают и развлекательную программу, то при известном достатке многие становятся здесь завсегдатаями. В данном виде общепита широко развит штат вспомогательных сотрудников – от швейцара до сессионного музыканта, оплата труда которых серьезно сказывается на стоимости подаваемых блюд и услуг. Кроме вкусной и качественной еды, каждый клиент ожидает от ресторанов комфорта – большая площадь зала, дизайнерская мебель, удобное расположение столов, дорогая посуда, уют и покой во время пребывания и т. п.
  3. Вагон-ресторан. Несмотря на название, такая форма преподнесения услуг по общественному питанию, подстроенная под поезда дальнего следования, практически не имеет ничего общего собственно с рестораном. Здесь из всех классических признаков последнего можно обеспечить лишь качество обслуживания. Ведь в условиях железнодорожного вагона что-то готовить и подавать крайне затруднительно, поэтому блюда или уже готовы и хранятся в холодильных шкафах, или готовятся на месте в небольшом количестве. В поездах, которые находятся в пути менее суток, можно найти буфет, работающий по принципу фастфуда.
  4. Кафе. Самая распространенная форма обслуживания клиентов в предприятиях общепита. Существует множество разнообразных форм кафе и кафетериев. Этот вид доготовочного заведения различается по ассортименту продукции, способу обслуживания, возрастному цензу посетителей. В основном тут подаются блюда быстрого приготовления, а также пирожные, мороженое и спиртные напитки.Что касается кафетерия, то такие заведения обычно организовываются возле (или внутри) крупных торговых центров или универсамов для удобства проголодавшихся посетителей.
  5. Бар. Данный тип организации близок по структуре к кафе, но здесь имеется барная стойка и специфика ассортимента или обслуживания. По основному виду подаваемого блюда (в основном это напиток) бары отличаются на алкогольные и безалкогольные (например, пивные, молочные); десертные и кондитерские; варьете, караоке или видео.
  6. Закусочные. Заведения питания, где посетителям предлагают блюда быстрого приготовления или уже готовые бутерброды, пирожки, пирожные. Существует большое количество специализированных закусочных, в зависимости от «коронного» блюда, блинные, пельменные, сосисочные, шашлычные, чебуречные, чайные, пиццерии и т. п.

Читайте также: Как правильно прошиваются и нумеруются документы

Метки записи:   , ,



Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.