Инструкция выхода из состава учредителей ООО на 2017 год

СобраниеОбщества с ограниченной ответственностью в нашем государстве принято называть сокращенно ООО.

Выход какого-либо учредителя из такой организации может быть связан как с расхождениями мнений по поводу ведения внутренних дел, касающихся бизнеса и управления, так и низкими прибылями. Как правильно осуществить такой выход из состава? Что для этого потребуется? Наши эксперты ответят на эти и другие вопросы в данной статье.

Особенности ООО

ООО является организацией коммерческого типа, предназначенной для получения прибыли и доходов, которые разделяются между участниками-учредителями. Такими участниками могут быть как физические, так и юридические лица, участвующие в создании этой организации. Каждый из учредителей имеет право на собственность (или вещное право) и должен соблюдать возложенные на него обязательства.

К особенностям ООО специалисты относят:

  1. Число учредителей, входящих в состав этой организации, может варьироваться от одного до пятидесяти.
  2. Из номинальных стоимостей долей учредителей составляется его уставный капитал.
  3. Обязательным документом является учредительный Устав, принятый всеми участниками без исключения.
  4. Выход из состава кого-либо из учредителей прописывается в Уставе.
  5. При условии, что один из учредителей собирается совершить выход из ООО, ему должна быть выплачена денежная сумма, соответствующая его действительной доле в уставном капитале организации.

Органами управления этого общества являются Совет директоров, Правление и Ревизионная комиссия, члены которых входят в состав его учредителей. Все вопросы, непосредственно касающиеся деятельности и получаемой прибыли общества, решаются методом голосования на общих собраниях участников (тех, кто входит в состав учредителей).

Причины и варианты выхода учредителя из состава ООО

Согласно законам нашей страны, в Уставе ООО, который принимается общим собранием всех участников, должен быть оговорен пункт с правилами выхода из этого общества – с учетом денежной выплаты доли выбывающего, условиями и указанием всевозможных причин. Обычно выход одного из учредителей общества с ограниченной ответственностью объясняется одной из причин:

  • несоответствие мнений участников организации, которые определяют развитие ведения дел;
  • неудовлетворение получаемыми прибылями от этого вида бизнеса;
  • отсутствие желания участвовать в делах общества;
  • решение продать свою часть доли и т. д.

Но в любом из перечисленных случаев должно существовать добровольное единогласное решение всех членов-учредителей.

Эксперты акцентируют внимание на том, что ситуация, благодаря которой возможен выход из состава участников общества, может развиваться так:

  1. Самостоятельный выход (учредитель сам готовит все необходимые бумаги и осуществляет поэтапные действия без чьей-либо помощи).
  2. Услуги онлайн-сервиса по подготовке необходимой документации (этот вариант поможет только на начальном этапе процедуры выхода, а все последующие действия также придется участнику выполнять самому).
  3. Обратиться за помощью к квалифицированным юристам (такая услуга называется «выход из ООО под ключ» и включает в себя не только оформление необходимого пакета бумаг, но и их подписание, заверение, передачу во все государственные службы).

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Так, в случае самостоятельного варианта можно ожидать экономии расходов денежных средств, но период оформления займет намного больше времени, чем это сделают юристы. А вот в третьем варианте придется дополнительно оплачивать юридические услуги, но зато нужные бумаги будут оформлены в срок и без ошибок.

Читайте также: Смена юридического адреса в ООО

Пошаговый алгоритм: выходим из состава ООО

Рассмотрим первый вариант, который подразумевает самостоятельный выход из состава общества с ограниченной ответственностью:

  1. Собираем общее собрание учредителей, на котором решается вопрос о возможности выхода из состава общества и редактируется Устав общества.
  2. Даем соответствующее объявление в «Вестник» государственной регистрации.
  3. Подготавливаем пакет обязательных бумаг для налоговой инспекции:
    • заявление по образцу – форма Р14001;
    • протокол общего собрания всех участников, в котором прописано единогласное решение о процедуре выхода, непосредственно связанной с уменьшением уставного капитала;
    • копия объявления для «Вестника»;
    • копии кредиторских извещений (если таковые имеются);
    • измененный Устав;
    • свидетельство о регистрации;
    • выписка из ЕГРЮЛ;
    • копии паспортов всех учредителей, в том числе и генерального директора;
    • квитанция об уплате госпошлины.
  4. В нотариальной конторе все копии заверяются нотариусом.
  5. Документы передаются в местное отделение налоговой службы:
    • лично сам заявитель;
    • по почте заказным письмом с уведомлением;
    • в электронном виде с наличием ЭЦП (электронной цифровой подписи) через портал Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/.
  6. Служащие налоговой инспекции в течение пяти дней вносят необходимые изменения в данные Единого реестра.
  7. На протяжении месяца (то есть тридцати дней) проверяется подлинность всех документов и предоставленных сведений.
  8. Готовые документы из налоговой инспекции, подтверждающие выход из состава общества, заявитель может получить на руки как лично, так и по почте (вид получения указываем в своем заявлении при подаче в налоговую службу всех бумаг).

Документально выход из состава общества с ограниченной ответственностью можно считать оформленным. Ненамного проще второй вариант, который также представляет собой беготню по инстанциям. А вот в третьем случае за вас будут делать все опытные юристы, а вы получите свои «выходные» документы без лишних хлопот и нервотрепки.

Как оформляется выплата доли учредителя

Но получив на руки документы, подтверждающие выход из ООО, учредитель должен что-то решить со своей долей уставного капитала. Согласно законодательству нашего государства, при подобной процедуре в течение трех последующих месяцев участники общества выплачивают выбывающему учредителю его денежную часть – долю. При такой выплате также обязательно учитывается текущее состояние денежных активов общества. Если с деньгами возникают затруднения, то выбывающий учредитель может получить эквивалент этой суммы в виде имущества, которое принадлежит обществу с ограниченной ответственностью. В противном случае можно всегда взыскать долг (как деньги, так и имущество) через суд.

Денежная долевая часть выбывшего участника может:

  • иметь распределение между оставшимися учредителями этой организации (уйдет около месяца времени, потому что нужно вносить обязательные изменения в налоговый реестр, с подачей нового заявления и протоколом общего собрания, в котором фиксируется решение о распределении этой долевой части между оставшимися участниками);
  • продаваться другим организаторам этого ООО или третьим лицам (эта процедура возможна только при оформлении и подписании договора о купле-продаже, при этом, кроме стандартного пакета официальных бумаг, в местный налоговый орган предоставляется еще и договор о заключенной сделке, платежки и протокол с зафиксированным решением о продаже этой доли уставного финансового фонда);
  • переходить от бывшего учредителя в полное пользование общества (такой случай предусматривает, что нужно эту процедуру перехода обязательно фиксировать в Едином госреестре);
  • погашаться за счет уменьшения величины уставного капитала конкретно на номинальную стоимость этой денежной части (также этот вариант нужно обсудить на общем собрании учредителей ООО, вынести соответствующее решение и составить по нему протокол, после чего в течение тридцати дней предать нужные документы в местное налоговое отделение и оплатить госпошлину).

Правильно рассчитываем размер доли

Как уже говорилось, при выплате стоимости доли входящего из состава общества с ограниченной ответственностью участника учитывается текущее состояние всех денежных активов уставного капитала. Поэтому для расчета всей суммы этой выплаты следует процентную долю учредителя умножить на размер чистых активов организации за прошлый отчетный период. Если в результате произведенных математических подсчетов сумма денежной выплаты окажется выше, чем величина чистых активов, то все расходы выполняются за счет уставного фонда.

Возможность снижения расходов

Снизить денежные расходы, которые учредитель имеет при выходе из ООО можно с помощью процедуры возврата налога. Для этого в налоговую службу нужно подать декларацию по форме НДФЛ-3 – налоговая декларация на доходы физических лиц, которая специально разработана для предоставления вычетов.

Механизм этой процедуры заключается в следующем: при выходе из общества учредитель обязан получить свою часть денежных средств, которая соответствует действительной стоимости его доли в уставном фонде организации, а само ООО обязано удержать с этой суммы налоговые выплаты, называемые НДФЛ. При оформлении документации все расходы должны подтверждаться документально – это квитанции на оплату налогов, договора и т. д.

Эксперты предупреждают: согласно Налоговому кодексу нашего государства такая возможность есть только у тех бывших учредителей ООО, которые выкупили свою долю до начала января текущего 2017 года.

Метки записи:   , ,



Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.