Порядок увольнения сотрудников компании по сокращению штата в 2017 году

УвольнениеЛюбой экономический кризис – как в крупных, так и небольших компаниях – в первую очередь бьет по наемному персоналу.

В поисках путей выхода из кризисной ситуации руководство обычно пересматривает численный состав кадров, изыскивает варианты оптимизировать затраты на зарплату и различные социальные выплаты.

Самым простым и одновременно самым эффективным решением в подавляющем большинстве случаев оказывается увольнение по сокращению штата, в результате которого работы могут лишиться несколько десятков, а также и сотен (если компания по-настоящему крупная и способна продолжать деятельность с такими серьезными кадровыми потерями) сотрудников. В данной процедуре нет никаких противоправных действий, однако стоит отметить, что проводиться она должна в строгом соответствии с действующим законодательством и ТК РФ.

Что вообще означает понятие «сокращение штата»

Штат сотрудников компании представляет собой общее количество должностей, которые предусмотрены на конкретном предприятии. Следовательно, под сокращением понимается уменьшение этого самого количества. При этом не всегда уменьшается количество работников.

К примеру, если руководством было принято решение заменить трех начальников отделов всего на одного такого специалиста и двух новых грузчиков, число сотрудников от этого не изменится. Такой подход еще называется перераспределением должностей.

Как осуществляется сокращение штата: порядок действий в 2016-2017 году

Увольнение по сокращению штата должно в обязательном порядке соответствовать требованиям действующего законодательства. В ином случае сотрудники, которые посчитают себя незаконно уволенными с работы, смогут оспаривать действия руководства через суд и даже добиться восстановления в должности, что неоднократно наблюдалось в реальной практике. Чтобы исключить подобные казусы, нужно действовать согласно следующей инструкции:

  • первый шаг – это издание приказа по организации о сокращении штата. Этот документ должен содержать подробную информацию обо всех сокращаемых должностях, а также дате вступления решения в законную силу и расторжения договоров с наемным персоналом;
  • создание комиссии, на которую возлагается, во-первых, уведомление сотрудников о грядущих переменах, а во-вторых, оповещение профсоюзных организаций и центров занятости;
  • процедура уведомления сотрудников об увольнении по сокращению имеет ряд особенностей. Она должна обязательно проводиться в письменном виде под личную подпись работника не позже, чем за два месяца до дня расторжения трудового договора. Кроме того, с представителем комиссии, на которого возлагается оповещение, должно быть два свидетеля. В случае возникновения проблем в будущем, они смогут подтвердить, что сокращаемый сотрудник был ознакомлен с решением об увольнении и поставил свою подпись;
  • помимо предварительного уведомления об увольнении в связи с сокращением штата, работодатель обязан предложить сокращаемому сотруднику какую-либо другую должность на предприятии для перевода либо информацию о вакансиях, соответствующих квалификации работника, на других предприятиях населенного пункта, в котором находится организация. По факту отказа как от одного, так и от другого предложения составляется специальный акт. Очень часто руководители упускают данное требование законодательства, что приводит к длительным судебным разбирательствам. Причем в подавляющем большинстве случаев при отсутствии акта суд принимает решение в пользу работника;
  • при массовом сокращении должностей на предприятии работодатель также обязан поставить в известность о нем Центр занятости. Причем делается это еще за три месяца до предстоящих увольнений. Помимо уведомления, в ЦЗН передается перечень сокращаемых должностей и данные о количестве работников, попадающих под сокращение с указанием их квалификации. Несоблюдение этого требования также может стать веским основанием для инициации судебного разбирательства;
  • увольнение работников, подпадающих под действие приказа о сокращении штата, осуществляется спустя два месяца после его публикации. При этом оформляются все необходимые бумаги, а сотрудники получают расчет и трудовую книжку с соответствующей отметкой в ней. Процедура увольнения также осуществляется под личные подписи сокращаемого персонала.

Финансовая сторона вопроса

Предприятие, которое проводит сокращение штата, обязано не только рассчитаться с увольняемыми сотрудниками по заработной плате. Кроме того, им полагается выходное пособие, рассчитываемое как среднемесячный заработок. Но и это еще не все. Также до момента трудоустройства (фактически не более двух месяцев) сокращаемому работнику выплачивается компенсация. Она должна состоять из средней зарплаты, к которой прибавляется еще и сумма упомянутого выше выходного пособия.

Читайте также: Какие основания должны быть у работодателя, чтобы уволить сотрудника

Если сотрудник в течение двух недель после сокращения успеет стать на учет в Центре занятости, но не сможет найти новую работу с его помощью, то срок выплаты компенсации порой продлевается еще на один месяц.

Еще один нюанс. Если работник до момента увольнения успел использовать свой плановый отпуск, но не отработал его в полном объеме, предприятие не имеет права взыскивать с него какие-либо денежные средства.

Кто меньше всего рискует попасть под сокращение штата

В процессе сокращения штата предприятие не может увольнять сотрудников по собственному выбору. Все дело в том, что существует такое понятие, как преимущественное право остаться на занимаемой должности, которым обладают работники, имеющие более высокую квалификацию и демонстрирующие лучшую производительность. При равенстве этих показателей на рассмотрение берутся приведенные ниже факторы:

  • наличие в семье работника двух или более иждивенцев;
  • отсутствие других работающих членов семьи;
  • факт длительного непрерывного стажа сотрудника на предприятии;
  • обучение в каких-либо учебных заведениях без отрыва от производства;
  • наличие инвалидности;
  • участие в боевых действиях, наличие государственных наград;
  • «полезность» сотрудника, наличие в его активе полезных для компании изобретений или рационализаторских предложений;
  • заболевание или травма сотрудника, полученные при выполнении должностных обязанностей на предприятии.

Подводные камни сокращения штата

В некоторых случаях руководители предприятия пытаются избежать всех сложностей процедуры сокращения штата, а также «сэкономить» средства на компенсационных выплатах, вынуждая работника самостоятельно написать заявление об увольнении по собственному желанию.

В подобной ситуации можно порекомендовать проявить упорство, не поддаваться давлению и не расторгать трудовой договор по своей инициативе. Мало того, можно собрать доказательства наличия такого давления и затеять серьезное судебное разбирательство, которое обязательно закончится принятием решения в вашу пользу. Особенно это действенно в том случае, если работодатель грубо нарушает порядок сокращения штата, установленный действующим законодательством.

Метки записи:   , ,



Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.