Идентификационный номер налогоплательщика: нужен ли при устройстве на работу в 2018

ТрудоустройствоВремя от времени едва ли не каждому приходится искать новую работу.

У некоторых таких случаев было два-три за всю жизнь. А кому-то приходится устраиваться заново чуть ли не каждый год. В любом случае каждый из нас должен знать об особенностях того, как устраиваться на работу, просто на всякий случай.

Достаточно часто выходит так, что приходишь устраиваться в нормальную компанию, которая не сулит ничего плохого, и уже после нескольких минут собеседования начинаешь чувствовать какой-то подвох. Надо сказать, что довольно много афер маскируется именно таким способом, рассчитывая на человека, который, отчаявшись найти заработок, утратит бдительность и попадет в ловушку.

Вот почему, устраиваясь на работу, нужно проявить значительную бдительность. Некоторые аферы очевидны и наивны: «перед тем как начать у нас работать, необходимо пройти платный курс обучения». Стоимость зависит от степени наглости ее организаторов. А иногда ни о какой явной афере нет и речи: просто работодатель пытается надавить на потенциального сотрудника и потребовать от него больше, чем на самом деле позволяют ему полномочия. К таким моментам можно отнести и требование предъявить ИНН при устройстве на работу. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое ИНН, зачем он нам нужен, какие документы требуются для составления трудового договора, а также еще несколько мелочей, которые непременно помогут вам при устройстве на работу.

Читайте также: Как проверить патент на работу на подлинность

Что такое ИНН, и зачем он нам нужен

ИНН – это идентификационный номер налогоплательщика, или свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции. К налогоплательщикам относятся как физические, так и юридические лица, а значит, назначают их не только людям, но и различным коммерческим организациям. Код этот обычно представляет собой 12 произвольных цифр, и комбинация, относящаяся к каждому гражданину, индивидуальна в пределах Российской Федерации.

Цифры в нем можно подвергнуть дешифрации:

  1. Четыре первые цифры – это код инспекции, которая присвоила номер. По ним можно определить ее территориальное расположение.
  2. С пятой по десятую цифру – непосредственно номер физического лица, под которым он занесен в единый реестр.
  3. А две последних – это контрольное число, которое инспекция рассчитывает по особому алгоритму.

Физическому лицу ИНН нужен обычно в том случае, если этот человек занимается индивидуальным предпринимательством. Тогда на свой ИНН он оформляет ИП. В остальных случаях само свидетельство не требуется, ведь при устройстве на работу налоговые органы в состоянии самостоятельно установить ИНН, опираясь на представленные паспортные данные.

Какие документы нужны при устройстве на работу в 2017-2018 году

Устройство на работу – это достаточно сложная и важная процедура, как для будущего работника, так и для работодателя. Если работнику необходимо следить за тем, чтобы его приняли на реально существующее предприятие, которое занимается полностью легальной деятельностью, то работодатель, в свою очередь, должен следить за тем, чтобы на работу был принят реально существующий человек, и оформлен он был по всем правилам. Как видим, процедура эта далеко не однобокая, и обе стороны имеют определенные риски.

Что говорит нам по поводу документов Трудовой кодекс Российской Федерации? ТК РФ в своей статье 65 полно описывает перечень документов, которые нужны при устройстве на работу.

  1. Паспорт. Вообще это может быть любой документ, удостоверяющий личность. Подойдут и водительские права. Главное, чтобы работодатель принимал на работу реального человека, о чем мы уже толковали выше. И такой документ дает полную уверенность в этом.
  2. Трудовая книжка. Она требуется в тех случаях, когда у работника есть опыт работы. Тогда у него уже имеется при себе трудовая книжка, в которой значится предыдущее место работы, срок его службы и причины увольнения. Если же составление трудового договора совершается им впервые, то в обязанности работодателя входит оформление ему трудовой книжки. Кроме того, если работник устраивается на работу по совместительству, то трудовая книжка может не предъявляться. Бывают и такие случаи, когда трудовая утеряна или по другим причинам не может быть предъявлена. В таком случае работник пишет заявление, согласно которому работодатель должен оформить ему новую трудовую книжку.
  3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. С того момента, как государственное страхование стало обязательным для всех граждан, полисы страхования входят в список обязательных документов при устройстве на работу.
  4. Документы воинского учета. Военнообязанные лица, а также лица, подлежащие призыву на воинскую службу, должны предъявить соответствующие документы.
  5. Документы об образовании и квалификации. Это может быть диплом об окончании средней школы или о получении высшего образования, сертификаты различных курсов и многое другое. Все документы, которые свидетельствуют о вашей возможности и готовности заниматься этой работой, входят в эту графу.

А вот требовать от будущего работника какие-либо документы, не входящие в данный перечень (тот же ИНН и любые другие), Трудовой кодекс строго запрещает.

Под какими предлогами на предприятии могут потребовать ИНН

Существует масса способов и предлогов потребовать у работника предъявить ИНН. Мы рассмотрим основные из них и расскажем, почему они не соответствуют реальности.

  1. Вариант первый. Работник устраивается на работу, благополучно работает там некоторое время, и вдруг его вызывают в бухгалтерию. А в бухгалтерии ему говорят, что налоговая требует отчетности за нового сотрудника, поэтому им срочно нужен его ИНН. «Поскорее принесите, а если его нет – срочно оформляйте». Конечно, определенные отчеты в налоговую бухгалтерия отправляет, но причем здесь идентификационный налоговый номер конкретного человека? Ни в одной налоговой декларации нет такой графы и такого требования, как вписать ИНН налогоплательщика, выступающего в качестве сотрудника предприятия. Не требуется он и при отчетах в разнообразные внебюджетные фонды. Следовательно, бухгалтерия берет его для каких-то личных, совсем уж непонятных нужд.
  2. Предусматривается вписывание ИНН в справке по форме 2-НДФЛ. Это второй вариант, когда требуется ИНН. 2-НДФЛ – это документ, в котором указаны все сведения об источнике дохода, заработной плате и удержанных налогах. Но этот реквизит не является обязательным для заполнения, им вполне можно пренебречь, и справку вам все равно выпишут. Если вас все-таки тревожит возможное последствие незаполнения этой графы, читайте: «…в пункте 2.1 «ИНН» указывается идентификационный номер налогоплательщика – физического лица, который указан в документе, подтверждающем постановку данного физического лица на учет в налоговом органе Российской Федерации. При отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется….»

Выглядит информация вполне официально и надежно, не так ли? Это раздел «Рекомендации по заполнению формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20_год» из приказа ФНС от 17 ноября 2010 г. N ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников», так что можете смело доверять ему.

Читайте также: Как начисляются деньги по больничному

Как видите, ни при устройстве на работу, ни за время вашей трудовой деятельности внутри компании у вас не имеют право требовать идентификационный номер налогоплательщика. Он понадобится вам только в том случае, если вы решите покинуть работу наемного труженика на какой-нибудь фирме и откроете собственный бизнес. Тогда вам придется узнать более подробно, что представляет собой идентификационный номер налогоплательщика: когда он требуется, как взаимодействовать с налоговой и много других моментов. Возможно, даже когда-нибудь вы окажетесь в позиции работодателя с тем самым перечнем документов, которые нужно взять у работника.




Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.