Как и где можно получить разрешение на работу в Европе

Разрешение на работу в ЕвропеОформить разрешение на работу в одной из стран ЕС может только работодатель. Самостоятельно впору лишь попытаться найти место для трудоустройства и получить образование, которого для этого необходимо.

Важно понимать особенность ЕС – квалифицированные работники из других стран там принимаются легально только в том случае, если на всей территории Евросоюза не нашлись иные кандидаты. Разберемся, как получить разрешение на работу в ЕС с большей вероятностью.

Особенности трудоустройства

Если у вас нет гражданства или вида на жительство в ЕС, то найти там работу очень сложно. Разрешение на ведение трудовой деятельности для иностранцев оформляют работодатели. Они делают это только в том случае, если долгое время не могут найти специалиста на вакантное место. Им необходимо соблюдать главное правило ЕС: принимать иностранца разрешается только в том случае, если на территории всего Евросоюза не нашлось подходящего специалиста.

К тому же в ряде стран есть свои ограничения. Например, в Голландии на должность преподавателя права не взяли иностранца, защитившего докторскую диссертацию в Амстердамском университете. Министерство отказало по национальному признаку, хотя гражданин был самым достойным кандидатом. Практически невозможно получить разрешение на работу в Англии, Швейцарии, Бельгии, Греции.

Для поиска вакантного места в Германии, необходимо иметь профильное образование, работать электриком профессиональный юрист в этой стране не сможет.

Прежде чем искать работодателя, готового вам оформить разрешение на въезд, воспользуйтесь правилами:

  1. Выберите 2-3 страны, в которых вы бы хотели получить работу. Посещайте формы и сайты, посвященные трудоустройству в них.
  2. Большее внимание обращайте на Чехию и Польшу, в них трудоустроиться проще всего.
  3. Начинать стоит:
    • с волонтерства (этот труд не оплачивается, но дает возможность завести нужные знакомства);
    • с трудоустройства по студенческой визе, одновременно с обучением в европейском ВУЗе;
    • с работы в семьях (низкооплачиваемый труд, помогающий освоиться в новой стране);
    • с сезонного физического труда;
    • с поиска работы в международной компании (подходит только для первоклассных специалистов, экспертов в своей области).

Эти способы помогут вам постепенно найти высокооплачиваемую официальную работу. В ЕС действует обширный рынок нелегального труда, но связываться с ним не стоит. Устроившись нелегально, вы не сможете получать высокую зарплату, нет гарантий, что она вообще будет выплачена.

Какие специалисты востребованы на рынке труда

Еще один способ официального трудоустройства – получение «Голубой карты ЕС». Она дает возможность проживания и трудоустройства на территории Евросоюза. Разберемся, кто может с большой вероятностью получить этот документ.

Для того чтобы получить пластиковую карту, разрешающую трудоустраиваться на территории ЕС. Необходимо быть специалистом с высшим образованием в одной из отраслей:

  • медицина;
  • юриспруденция;
  • преподавание (точные дисциплины);
  • продажи (менеджеры с высокой квалификацией);
  • психология;
  • инженерия (в любой отрасли);
  • финансовая аналитика;
  • IT.

Претендовать на Blue Card имеют право и другие специалисты, но чаще всего разрешение на проживание и работу дают людям из списка выше. Для получения карты нужно:

  • Разрешение на работу в Европебыть гражданином «третьей» страны, не являющейся участницей ЕС;
  • успешно закончить магистратуру или специалитет;
  • иметь письменные гарантии от работодателя.

Проблема возникает в том, что необходимо найти компанию, готовую вас взять на работу. Кроме того, к моменту подачи заявления на выдачу карты вам нужно снять жилье. Удаленно это сделать практически нереально.

Читайте также: Как можно найти работу студенту и где

Получение Blue Card

Программа привлечения специалистов на территорию ЕС действует по следующему алгоритму:

  1. Сначала нужно проверить, работает ли выбранная страна с соглашением о выдаче «голубой карты».
  2. Найдите работодателя, готового нанять вас и уплачивать предусмотренные при этом налоге.
  3. Подыщите жилье и соберите пакет документов. Подайте его в Консульство выбранного государства.
  4. Дождитесь рассмотрения бумаг. При положительном исходе вы получите рабочую визу, и в течение 2 суток должны будете явиться на работу.

В обязательный пакет документов на получения карты входят:

  • паспорт для выезда за границу;
  • фото;
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинская справка;
  • диплом о высшем образовании;
  • трудовая книжка, подтверждающая опыт работы по специальности;
  • контракт с предполагаемым работодателем, в котором указана зарплата, превышающая минимальную в стране в 1,5 раза;
  • медицинская страховка.

Рассматриваются документы в течение 3-х месяцев. В Консульстве имеют право запросить дополнительные бумаги, чтобы подтвердить ваши намерения. После получения положительного ответа можно приступать к своим обязанностям. Выдается карта на срок контракта. Если вы потеряете работу по своей инициативе, она будет аннулирована. При разрыве трудовых отношений по инициативе компании вы имеете право остаться в стране и найти новую работу.




Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.