Как можно получить рабочую визу в США из России

Рабочая виза в США из РоссииВизы США раздает не всем желающим, чтобы попасть в эту страну и начать зарабатывать легально, придется пройти через сложную бюрократическую процедуру.

Даже туристическую визу получить непросто, каждого кандидата на въезд тщательно проверяют. Разберемся, как получить рабочую визу в США.

Какими бывают рабочие визы

Для соискателей есть несколько типов виз, которые он может оформить. Они классифицируются исходя из квалификации претендента:

  1. Если уровень квалификации солидный, то можно получить тип H1B. Она пользуется спросом у россиян, но есть одно ограничение – работать в США по ней можно только по указанной квалификации. Например, если вы являетесь ученым-биологом, то переквалифицироваться в водителя нельзя. Срок действия такой визы – 2 года, но реально продлить ее, не выезжая из страны.
  2. Тип H2B выдается для сезонных рабочих, его не могут получить только труженики сельского хозяйства. Выдается одна на год, а вопрос о продлении решается на месте уполномоченными правительственными органами.
  3. H2A – аналогичное разрешение, но дающее возможность работать на сельскохозяйственных предприятиях.
  4. Менеджеры транснациональных компаний имеют право на визу L. Она предназначена для людей со стажем более 3-х лет, переводимых на работу в США. Этот документ получают руководители или ценные специалисты, они могут продлить его действие.
  5. Для въезда по культурному обмену используется документ типа Q.
  6. Деятели религии получают визу R.
  7. Вести на территории Америки спортивную и артистическую деятельность позволяет P.
  8. За особые заслуги может быть выдана виза O, но ее получить сложнее всего.

Читайте также: Как и где можно получить разрешение на работу в Европе

Любая из этих виз дает возможность зарабатывать на территории Соединенных Штатов. За оформление необходимо заплатить 150 долларов.

Члены семьи (супруги и неженатые дети до 21 года) также имеют право на въездной документ типа H4, не дающий права работать.

Особенности составления петиции

Обязательным условием получения рабочей визы является петиция, которую подает американский работодатель или кадровое агентство. На сегодня не каждая компания идет на этот шаг, так как оформлять петицию дорого. В год рассматривается всего 65 тысяч петиций, если вы подаете документы после исчерпания этого лимита, то придется подождать до 1 октября, когда произойдет обнуление.

Работодателю требуется посредством петиции доказать, что:

  • ему необходим сотрудник с высокой квалификацией;
  • заработная плата будет установлена на том же уровне, что и американским коллегам;
  • компания способна оплачивать труд нового сотрудника.

Если у вас еще нет потенциального работодателя, то необходимо вести его поиск при помощи:

  • русской общины (если вы не имеете необычную квалификацию и плохо знаете английский, то это лучший способ поиска);
  • друзей, являющихся резидентами США (узнайте у них об особенностях трудового законодательства и наиболее котирующихся вакансиях);
  • сайты рекрутеров;
  • личной поездки в США.

После прохождения собеседования, необходимо договорится о деталях контракта и сроках оформления формы I-797. После рассмотрения этой петиции, будущем сотруднику выдается уведомление, на основании которого можно получать документы на въезд.

Как происходит оформление визы из России

Рабочая виза в США из РоссииДля оформления вам нужно нанести визит в Консульство с документами:

  1. Действительным на время предполагаемой поездки загранпаспортом, в котором есть свободная страница. Особых требований к дате его оформления нет, но если до истечения срока остается пара лет, лучше заблаговременно получить новый документ.
  2. Копия петиции и документ об ее удовлетворении.
  3. Фото, соответствующее текущим требованиям Консульства.
  4. Квитанция об уплате взноса за визу.
  5. Анкета DS-160, одновременно являющаяся заявлением на получение разрешения. Заранее распечатайте ее с сайта Госдепа США и заполните.
  6. Дипломы об окончании профессиональных учебных заведений, вместе с ведомостью об успеваемости.
  7. Трудовая книжка с отметками о предыдущих местах работы.
  8. Справка с последнего места работы и резюме.

В отличие от других видов въездных документов, для получения разрешения на трудоустройство не нужно доказывать, что у вас есть прочные родственные связи в РФ, а также подтверждать свою финансовую состоятельность.

Сроки ожидания

В каждой стране Консульство рассматривает заявления разный срок. Россиянам получать рабочую визу приходится дольше, чем украинцам или белорусам. Для сравнения приведем скорость рассмотрения пакета документов:

  • в Минске – 21 день;
  • в Киеве – 2 дня;
  • в Астане – 2 дня;
  • в Москве – 36 дней.

Читайте также: Как можно найти работу студенту и где

С 1 сентября 2017 года в связи с высылкой 2/3 дипломатических работников из РФ получение документов может затянуться на неопределенный срок. Точно время рассмотрения заявок будет зависеть от того, какие работники покинут нашу страну. Эксперты считают, что рассмотрение документов на рабочие визы осенью 2017 года начнется только в октябре, ранее их можно подать, но на быстрое рассмотрение рассчитывать не стоит. Нормализуется ситуация только в 2018 году, когда Консульство наладит работу в новом режиме.




Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.