Пошаговая инструкция приема на работу иностранных граждан в 2018 году

ДокументыИзменения законодательства, касающиеся трудоустройства граждан сторонних государств на территории РФ, добавили немало хлопот компаниям-работодателям и самим соискателям.

Игнорирование процедуры приема на работу граждан иностранных государств сулит нанимателю малоприятные последствия.

Нюансы трудоустройства напрямую связаны со статусом иностранца.

Обязательная проверка

На что обратить внимание, принимая на работу иностранца:

  • наличие вида на жительство и срок действия документа (актуален 5 лет и дает возможность работать в любом регионе РФ);
  • разрешение на работу или патент у временно проживающих в РФ (указанная на патенте информация территориально ограничивает рабочие места иностранных граждан);
  • если работник имеет гражданство Беларуси, Казахстана, Армении – разрешение на работу необязательно, необходим стандартный пакет документов прием на работу, как и для граждан РФ (граждане этих государств подлежат учету миграционной службой как все иностранцы).

Оформить трудовое соглашение

Контроль миграционного учета граждан иностранных государств обязывает работодателя информировать ФМС России в семидневный срок об их трудоустройстве. Уведомление представляет собой заполнение специальной формы с указанием персональных данных иностранца.

Прием на работу осуществляется на основании подготовленных документов:

  • удостоверение личности;
  • документ, разрешающий трудоустройство в данном регионе;
  • книга о трудовой деятельности и учете рабочего стажа (трудовая книжка), если отсутствует, работодатель ее оформит;
  • свидетельство страхования ГПС (при отсутствии обязанность по оформлению переходит к работодателю);
  • свидетельство об образовании, о присвоенной квалификации и прочие документы, выданные системой образования.

О прекращении трудовых отношений с иностранцем следует проинформировать ФМС в 3-дневный срок.

Читайте также: Как принять на работу гражданина Беларуси

Трудоустройство иностранцев, приравнивающихся к гражданам РФ

Данное определение касается иностранных граждан двух категорий:

  • гражданам Казахстана, Беларуси не нужны разрешительные документы на ведение трудовой деятельности в РФ, их работодатель не должен информировать государственные органы об их найме или прекращении трудовых отношений (на граждан указанных государств не распространяются ограничения, защищающие национальный рынок труда);
  • граждане прочих стран, получившие вид на жительство в России, которые в течение 7 дней после прибытия встали на миграционный учет (иначе эта обязанность накладывается на работодателя).

Иностранным гражданам, приравнивающимся к этим категориям, достаточно представить документы:

  • документ, удостоверяющий персональные данные и личность заявителя;
  • свидетельство о страховании;
  • документ, выданный образовательным учреждением.

Иностранцы без визы

Для граждан стран СНГ (Туркмения – исключение) и иных государств установлен безвизовый режим въезда. Прием на работу иностранца, прибывшего в страну без визы, обязывает работодателя информировать ФМС и службу занятости в 3-дневный срок после подписания договора. Также необходимо сообщить в налоговую инстанцию во избежание неприятных сюрпризов.

Можно продлить период действия разрешения на ведение рабочей деятельности иностранному гражданину, прибывшему без визы при условии:

  • заключения нового срочного или бессрочного договора;
  • получения официального документа, разрешающего кратковременное проживание в РФ.

С 2015 г граждан других государств, посетивших РФ без визы, трудоустраивают на основании патента. Документ выдается сроком 1-12 месяцев и оформляется в 30-дневный период ото дня въезда.

Иностранный гражданин должен обратиться в ФМС и представить:

  1. Заявление.
  2. Документы, удостоверяющие персональные данные и личность заявителя.
  3. Сертификат, подтверждающий знания заявителя:
    • владение русским языком;
    • история развития и формирования РФ;
    • основы законодательной базы РФ.

Действие патента носит региональный характер.

Разрешение на работу, выданное до 2018, действительно до окончания их периода действия.

Иностранцы с визой

Прием на работу иностранца, оформившего визу для въезда в РФ, проводят по другим правилам. Законодательство обязывает работодателя при найме иностранных граждан отправить запрос на разрешение в региональный МФС. Разрешение выдают при выполнении следующих условий:

  • прием заявления на квотирование иностранных сотрудников проводят до конца апреля текущего года;
  • на вакантную должность в течение 35 дней Центр занятости не предоставил специалистов, имеющих гражданство России (заявление в ЦЗ подается минимум за 45 дней до обращения в миграционную службу).

При выполнении этих требований выдается разрешение на эксплуатирование иностранных рабочих на основании представленных документов (копий):

  • свидетельства регистрации ЕГРЮЛ;
  • учетной записи в налоговой инстанции;
  • образец трудового соглашения.

Полученное разрешение дает право на привлечение и наем иностранных граждан. В этом случае приглашение является основанием для выдачи визы иностранцу.

С 2017 года при направлении приглашения на въезд в РФ и последующего трудоустройства иностранных соискателей работодателю нужно подготовить следующую документацию для передачи в ФМС:

  • заявление;
  • фотография 3×4 (цветная);
  • копия документа удостоверяющего персональные данные заявителя;
  • ксерокопия свидетельства, выданного органом образования;
  • справки из медучреждений (отсутствие инфекционных заболеваний, наркозависимости);
  • кассовый чек об уплате госпошлины.

Также в 10-дневный период работодатель оповещает налоговую инстанцию о следующем:

  • оформление приглашения;
  • приезд иностранца;
  • составление трудового соглашения.

Специалисты высокой квалификации

Законодательство РФ выделяет группу иностранцев (независимо от наличия визы) – специалисты с высоким уровнем квалификации и опытом работы в обозначенной сфере деятельности и определенном объеме годичной заработной платы.

Процесс трудоустройства граждан, составляющих эту группу, отличается от стандартной процедуры. При приеме на вакантную должность специалиста из-за границы, нужно знать:

  • квоты на рабочую деятельность и приглашение не требуются;
  • иностранцы этой группы, независимо от профессиональной принадлежности могут быть трудоустроены в любом месте РФ;
  • наем специалиста высокой квалификации не требует от нанимателя оформления разрешительной документации для использования сторонней рабочей силы;
  • ограничения для иностранцев распространяются на проведение и организацию религиозной деятельности;
  • наниматель должен информировать ФМС об изменениях и особенностях трудового соглашения с иностранцем;
  • в 30-дневный срок наниматель направляет в Федеральную службу миграционного контроля письмо, подтверждающее регистрацию иностранца в налоговой инстанции;
  • специалисты, имеющие высокий уровень квалификации, не могут оформить пенсионное страхование в РФ.

Обязательные государственные взносы

Расчет выплат обязательных взносов в процентном соотношении от заработной платы иностранцев происходит на основании его статуса:

  • проживающие чужестранные граждане в России (постоянно или временно) – обязательные страховые выплаты ПФР, ФСС, ФФОМС;
  • временно прибывшие иностранные граждане – 1,8% в ФСС (бланк временной нетрудоспособности), по тарифу в ПФР;
  • лица, имеющие гражданство Беларуси, Казахстана, Армении оплачивают взносы страхования, по общему тарифу организации.

Ставка НДФЛ:

  • резидент РФ – 13% (общий период нахождения на территории РФ за год составил более 183 дней);
  • нерезидент РФ – 30% (общий период нахождения на территории РФ за год составил менее 183 дней);
  • лица, имеющие гражданство Беларуси, Казахстана, Армении – 13% (с первых рабочих часов в России).

Читайте также: Трудоустройство граждан Казахстана: инструкция

Что грозит за игнорирование тонкостей найма иностранцев

С 2017 года условия трудоустройства иностранцев подлежат более ужесточенному контролю. Принятые изменения и выделение специальных подпунктов, направленных на защиту национального рынка труда. Игнорирование общепринятых правил (неуведомление государственных инстанций) повлечет серьезные осложнения для нанимателя. За каждого нелегально трудоустроенного гражданина чужого государства компания-наниматель обязана оплатить административный штраф (400-500 тыс. рублей).

Подобные особенности приглашения на вакантную должность иностранца смущают нанимателей, некоторые даже отказываются от очевидно выгодного сотрудничества. На самом деле, все не так сложно. Соблюдение установленных правил и сроков их выполнения избавят работодателя и соискателя от ненужных хлопот и затрат.




Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.